Les différentes variétés de riz
Blanc à grains longs, parfumé, complet et sauvage, découvrez quelques-unes des variétés de riz pouvant égayer vos repas !
Le riz est une céréale. Il existe plus de 2 000 variétés de riz cultivées dans le monde. On les regroupe selon trois variétés : le riz à grain rond, le riz à grain demi-long et le riz à grain long. Aujourd’hui il n’est donc plus d’actualité de parler du riz mais bien plus des riz…
- Le riz à grain rond, tendre et riche en amidon.
- Le riz long grain, le plus répandu, provient de l’étuvage, une technique industrielle pour conserver les valeurs nutritives du riz. Faciles et pratiques d’utilisation en cuisine, les grains du riz blanc long grain ne collent pas.
- Les riz naturellement parfumés, comme le riz basmati ou le riz thaï : leurs différentes saveurs sont exclusivement dues aux conditions et aux lieux de culture.
- Le riz complet ou riz brun qui a gardé son habit de fibres de son, source de magnésium et de vitamines.
L'environnement
Au délà, de son engagement pour un riz basmati cultivé plus durablement grâce à la Démarche Responsable, Uncle Ben’s réduit son impact sur l’environnement en privilégiant la culture régionale, diminuant la pollution des territoires et favorisant le transport fluvial.
Privilégier la culture régionale
97% du riz Uncle Ben’s® est produit en Europe, à Séville en Andalousie et dans le Piémont en Italie. Ainsi, le transport fluvial est privilégié.
Préserver l'Eau
Chez Uncle Ben’s®, l'eau est considérée comme une ressource noble que nous devons tous protéger. Sa préservation constitue une priorité dans l'élaboration des techniques de culture et de production :
- Depuis 60 ans, nos agriculteurs sont fortement sensibilisés à l'économie de l'eau. Des réservoirs ont été construits pour récupérer l'eau de pluie et ainsi diviser par deux la consommation en eau potable de leurs rizières.
- Un système de traitement des eaux usées est actuellement en test sur notre site de production de riz à Olen en Belgique. Grâce à ce système, l'eau utilisée pour le riz au sein de l'usine en ressort suffisamment propre pour être réintroduite dans une rivière locale. Ce système, conjugué à d'autres changements dans le processus de production, a par ailleurs permis de réduire la consommation d'eau de près de 30%.
- Notre entreprise s'est associée avec la communauté scientifique sur le projet CEDROME à Montpellier dont l'objectif est de développer des céréales résistantes à la sécheresse, afin de favoriser une utilisation efficace et durable des provisions en eau du Bassin Méditerranéen.
Diminuer la pollution des territoires
Réduire la pollution des sols cultivés est un enjeu primordial pour la préservation environnementale des régions agricoles. En coopération avec ses partenaires, Uncle Ben’s® s'engage à diminuer l'utilisation des engrais et des pesticides. Chaque technicien est responsable d'une parcelle de 600ha, qu'il contrôle sans relâche pour fixer de façon détaillée les besoins en produits phytosanitaires.
Notre engagement pour une production 100% durable avant 2020.
Le processus de fabrication représente une partie importante du cycle de vie du produit sur laquelle nous avons un contrôle direct. Dans l’ensemble de nos activités, nous nous concentrons plus particulièrement sur les domaines de l’énergie, de l’eau et des déchets. Notre objectif est de réduire de 3% chaque année notre impact, quelle que soit la croissance de l’entreprise.
Les étapes de production du riz