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Santé et nutrition

  Les différentes variétés de riz


Blanc à grains longs, parfumé, complet et sauvage, découvrez quelques-unes des variétés de riz pouvant égayer vos repas !

Le riz est une céréale. Il existe plus de 2 000 variétés de riz cultivées dans le monde. On les regroupe selon trois variétés : le riz à grain rond, le riz à grain demi-long et le riz à grain long. Aujourd’hui il n’est donc plus d’actualité de parler du riz mais bien plus des riz…

 

•  Le riz à grain rond, tendre et riche en amidon.

•  Le riz long grain, le plus répandu, provient de l’étuvage, une technique industrielle pour conserver les valeurs nutritives du riz. Faciles et pratiques d’utilisation en cuisine, les grains du riz blanc long grain ne collent pas.

•  Les riz naturellement parfumés, comme le riz basmati ou le riz thaï : leurs différentes saveurs sont exclusivement dues aux conditions et aux lieux de culture.

•  Le riz sauvage, à la couleur noire. Il pousse spontanément dans la région des Grands Lacs aux Etats-Unis. Met subtil et rare, il est souvent associé au riz blanc pour donner aux plats une touche d’originalité.

•  Le riz complet ou riz brun qui a gardé son habit de fibres de son, source de magnésium et de vitamines.




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  Les types de culture de riz


La culture en eau profonde


•  Inondation de la rizière par les crues des rivières (de 1 à 5 mètres).

•  Riz semé à la volée.

•  Plantes à haute tige et feuillues qui s’allongent et flottent sur l’eau.

•  Faibles rendements.

•  Exploitations familiales.

•  Sud et sud est de l’Asie, Afrique de l’ouest, Amérique du sud.


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La riziculture de montagne ou plateau


•  Inondation de la rizière par les crues des rivières (de 1 à 5 mètres).

•  Riz semé à la volée.

•  Plantes à haute tige et feuillues qui s’allongent et flottent sur l’eau.

•  Faibles rendements.

•  Exploitations familiales.

•  Sud et sud est de l’Asie, Afrique de l’ouest, Amérique du sud.


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La riziére Inondée


•  Champs entourés de diguettes qui retiennent l’eau (50cm de profondeur).

•  Alimentation en eau par les pluies.

•  Risques de sécheresse importants.

•  Faible rendement.

•  25% de la surface mondiale cultivée = 17% de la production mondiale de riz.


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La riziculture irriguée


•  Contrôle de l’humidité grâce aux diguettes.

•  Riz semé à la volée ou semis mécanique.

•  Asie.

•  55% de la surface mondiale cultivée = 75% de la production mondiale.

•  Mode de culture du riz Uncle Ben’s®.

 

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  Les étapes de production du riz

 

 

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