Uncle Ben'sBen's Beginners

La Marque

Uncle Ben’s® s’engage dans une démarche responsable pour un riz plus durable !

Depuis plus de 8 ans, nous avons mis en place une démarche responsable pour l’approvisionnement de notre riz. En 2017, nous avons atteint une étape importante : 100% de notre riz basmati provient désormais de riziculteurs respectant les normes « Sustainable Rice Platform ».

La Sustainable Rice Platform (SRP) est une plateforme multipartite public/privé incluant des ONGs (WWF, UTZ), coorganisée en 2011 par l’Organisation des Nations Unies pour l’Environnement et l’Institut International de Recherche sur le Riz, qui vise à augmenter les rendements et revenus des riziculteurs en améliorant leurs techniques agricoles et en limitant l’usage de l’eau et des produits phytosanitaires.

Nous avons pour ambition d’appliquer cette démarche responsable à l’ensemble de notre approvisionnement en riz à horizon 2020.

Le basmati est un riz exclusivement cultivé dans la région du Penjab, située entre le Pakistan et l’Inde. Nous avons noué des partenariats dès 2011 avec les riziculteurs de la région qui permettent d’obtenir une traçabilité complète, depuis la rizière jusqu’à l’assiette, et d’assurer un approvisionnement de très haute qualité.

Aujourd’hui, nous sommes heureux et fiers de faire de nos engagements une réalité : 100% de l’approvisionnement du riz basmati Uncle Ben’s® provient désormais de rizicultures respectant les normes SRP (Sustainable Rice Platform).

2-basmati-dr-1kgc18f6d588c3d66b69a1bff64004472e1
basmati-dr-1kg-bope68f6d588c3d66b69a1bff64004472e1

Garantir des bénéfices mutuels

Depuis 8 ans, dans cette région, nous travaillons avec des partenaires comme World Wildlife Fund et Helvetas, pour co-construire des nouvelles méthodes de culture. .

En 2011, un projet pilote auprès de 27 agriculteurs pakistanais a été développé et a donné lieu à l’ouverture en 2013 d’un centre de formation pour les riziculteurs, en partenariat avec l’Institut International de Recherche sur le Riz. Dans ce centre, sont dispensées des formations sur des nouvelles techniques de production et d’optimisation de la ressource, ce qui permet d’améliorer les conditions de vie des riziculteurs. Depuis sa création, le programme a été étendu à près de 2000 riziculteurs de la région du Penjab.

Grâce à l’optimisation des techniques agricoles, les 600 riziculteurs pakistanais qui appliquent désormais les normes SRP ont augmenté considérablement leur rendement et ont ainsi vu leurs revenus augmenter de 32%.

Respecter l’environnement

Le riz est une ressource mondiale incontournable : la première source de nourriture pour près de la moitié de la population mondiale. C’est aussi un défi pour la planète en termes de ressource en eau ou d’épuisement des sols puisque la riziculture absorbe environ 40% des eaux d’irrigation.

A travers la mise en place du programme, notre ambition est de réduire l’utilisation de l’eau et les émissions de gaz à effet de serre tout en améliorant les revenus des producteurs de notre filière d’approvisionnement en riz basmati. Depuis la mise en place du programme, nous constatons une diminution de 30% de l’eau utilisée pour l’irrigation et à terme la réduction à 50% des gaz à effet de serre.


Et vous, consommateurs ?

Nous avons également souhaité vous impliquer dans notre démarche grâce à l’application BLIPPAR.

VisualTrust(1)

En scannant le dos du pack, vous aurez accès à l’histoire du riz basmati, du champ à votre assiette, grâce au témoignage vidéo du riziculteur l’ayant produit. Et pour prolonger l’expérience, d’autres informations sont disponibles dans l’application : une cartographie des rizières, des informations complémentaires sur les produits, ou encore des recettes gourmandes pour cuisiner en famille.

Pour télécharger l’application Blippar : Blippar sur Android ou Blippar sur iPhone


Et vous, consommateurs ?

Nous avons également souhaité vous impliquer dans notre démarche grâce à l’application BLIPPAR.

VisualTrust(1) />

En scannant le dos du pack, vous aurez accès à l’histoire du riz basmati, du champ à votre assiette, grâce au témoignage vidéo du riziculteur l’ayant produit. Et pour prolonger l’expérience, d’autres informations sont disponibles dans l’application : une cartographie des rizières, des informations complémentaires sur les produits, ou encore des recettes gourmandes pour cuisiner en famille.

Pour télécharger l’application Blippar : Blippar sur Android ou Blippar sur iPhone

blippar-app-1
blippar-app-1

Et demain ?

Nous allons étendre notre programme à d’autres variétés de riz notamment le riz Jasmin, le riz sauvage et le riz Long Grain, principalement au Cambodge et en Espagne. D’ici à 2020, nous nous engageons à atteindre les 100% d’approvisionnement, tous types confondus, en riz provenant de rizicultures respectant les normes SRP (Sustainable Rice Platform).

Plus d’infos sur : www.sustainablerice.org